Pour que l’alimentation bio et locale soit accessible à tous, une « caisse alimentaire commune » a été lancée à Montpellier. 450 Montpelliérains cotisent selon leurs moyens... et reçoivent 100 euros par mois pour mieux manger.
Cette initiative, lancée officiellement en début d’année dans la métropole de Montpellier, vise à « rendre l’alimentation durable accessible à tous ». Pour ce faire, la caisse s’appuie sur un principe vieux comme la Sécu : cotiser selon ses moyens, recevoir selon ses besoins.
Concrètement, chacun des 450 membres contribue chaque mois - entre 1 et 150 euros, voire plus - puis tous reçoivent la même somme de 100 euros. Un montant à dépenser dans des lieux de distribution alimentaire précis : marchés paysans, épiceries bio et locales, groupements d’achat. Pour cela, les adhérents utilisent la Mona, une monnaie créée spécifiquement pour la caisse.
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Cette initiative, lancée officiellement en début d’année dans la métropole de Montpellier, vise à « rendre l’alimentation durable accessible à tous ». Pour ce faire, la caisse s’appuie sur un principe vieux comme la Sécu : cotiser selon ses moyens, recevoir selon ses besoins.
Concrètement, chacun des 450 membres contribue chaque mois - entre 1 et 150 euros, voire plus - puis tous reçoivent la même somme de 100 euros. Un montant à dépenser dans des lieux de distribution alimentaire précis : marchés paysans, épiceries bio et locales, groupements d’achat. Pour cela, les adhérents utilisent la Mona, une monnaie créée spécifiquement pour la caisse.
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